Die Jostabeere entstand aus einer Kreuzung aus der Schwarzen Johannisbeere und der Stachelbeere. Ihr Name leitet sich von den Anfangsbuchstaben der Ursprungspflanzen ab: „Jo“ von Johannisbeere und „Sta“ von Stachelbeere.
Der Kleinstrauch ist selbstbefruchtend. Er erreicht eine Höhe und Breite von rund 2 m. Die Blüten stehen einzeln oder zu zweit an den Trieben und unterscheiden sich darin von denen der Johannisbeere. Deren Blüten wachsen in langen, herabhängenden Trauben.
Im Juli sind die Früchte der Jostabeere reif. Sie sind schwarz-violett und erinnern an Johannisbeeren. Jostabeeren sind allerdings größer und schmecken süßer. Da sie keine Öldrüsen haben, fehlt ihnen der typische Geruch von Schwarzen Johannisbeeren. Du kannst die Früchte roh essen oder zu Marmelade und Gelee verarbeiten.
Standort: | halbschattig, sonnig |
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Reifezeit: | Juli |
Wuchsbreite: | 200 cm |
Wuchshöhe: | 200 cm |
Topfgröße: | 3-Liter Container |
Hinweis: | Die Angaben beziehen sich auf unsere Standort-, Boden- und Klimaverhältnisse und können abweichen. |
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