In autumn rose hips have their time to present attractive bright orange to red colors. After the main flowering in summer, roses will develop their hips, accentuating the plant with its bright colors in your garden. You could use these brightly colored fruits also for floral bouquets and there are many tasty recipes for jam or jelly or healthy tea. There are so many possibilities and if you do not use it, the birds will appreciate the tasty hips just like hedgehogs and many other garden dwellers.

There are many forms of hips: like pears, bottles or eggs and many sizes. The hips will glow in orange, red or orange-red and all you need to do is just to leave the scissors in your shed…


Hagebutten, bei denen es sich botanisch um Sammel­nuss­früchte handelt, sind in der Küche unglaublich vielseitig in der Verwendung. Ihr hoher Gehalt an Vitamin C über­trifft bei einigen Sorten sogar die Zitrone. Hagebutten haben einen intensiv säuer­lichen aber angenehm fruch­tigen Ge­schmack. Aus dem Frucht­mark lassen sich Gelee, Marmelade, Tee oder Chutneys herstellen. Die Kerne, der Stiel und eventuelle Härchen sollten vorher jedoch gründlich ent­fernt werden. Nicht umsonst hat das Innere von Hagebutten bei Kindern den Ruf perfekt als „Juck­pulver“ zu taugen. Den optimalen Reife­zustand haben die Früchte erreicht, wenn sie sich ganz leicht abzupfen lassen. Außer­dem lässt sich die Reife von Hagebutten daran er­kennen, dass ihre Schale auf leichten Finger­druck nachgibt.

Am Strauch belassen sind die Hagebutten ein reiz­voller Gartenschmuck. Sie lassen sich auch floristisch ver­wenden, indem sie zu einem Kranz ge­wunden oder einfach in großen Vasen inszeniert werden. Selbst wenn die Früchte nach dem ersten Frost etwas ver­schrumpelt aussehen, sind sie bei der heimischen Vogel­welt sehr beliebt; liefern die Rosen­früchte doch reich­lich Zucker und Vitamine um dem Winter ge­lassen ent­gegen zu sehen. Rosen sind eben nicht nur ein­fach schön, sondern wahre Wunder­werke der Natur.